УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЖЕКООПЕРАТИВА

УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЖЕКООПЕРАТИВА
учреждение и руководство организацией, прикрывающейся кооперативными формами с целью использования в частнопредпринимательских интересах льгот и преимуществ, предоставленных в СССР кооперации (ч. 1 ст. 129-а УК); участие в работе лжекооперативных организаций лиц, заведомо знавших, что данная организация является лжекооперативной, и извлекавших из этого участия предпринимательскую прибыль или заведомо содействовавших сокрытию действительного характера лжекооперативной организации (ч. 2 ст. 129-а УК). Судебная практика привлекает лиц, занимающихся частнопредпринимательской деятельностью под вывеской кооперативных и государственных организаций, к ответственности, в зависимости от обстоятельств дела, по чч. 1 или 2 ст. 129-а УК, ав случае наличия в действиях этих лиц признаков спекуляции или хищения социалистической собственности – по совокупности ст. ст. 129-а и 107 УК или по ст. 129-а УК и Указу от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».

Учреждение и руководство деятельностью лжекооператива наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией всего или части имущества, а участие в работе лжекооператива – лишением свободы на срок до 2 лет или исправительно-трудовыми работами на срок до 1 года. Закон карает также содействие организации лжекооперативов или попустительство их дальнейшей деятельности со стороны должностных лиц государственных органов или кооперации, на обязанности которых лежит регистрация и последующий контроль за деятельностью кооперативов. Карается также оказание лжекооперативам содействия иными должностными лицами в тех случаях, когда это имело место в силу злоупотребления властью, бездействия власти или халатного отношения к своим обязанностям. Такое содействие У. л. наказывается при отсутствии корыстной или иной личной заинтересованности лишением свободы на срок не ниже 6 месяцев (ч. 1 ст. 111-а УК), а при наличии такой заинтересованности – лишением свободы на срок не ниже 2 лет (ч. 2 ст. 111-а УК).

В судебной практике было установлено, что должностные лица государственных органов и кооперации, содействующие организации и деятельности лжекооперативов или потворствующие проникновению дельцов-спекулянтов в государственные и кооперативные организации, привлекаются к ответственности, в зависимости от обстоятельств, пост. ст. 111-а или 109 УК (злоупотребление служебным положением). В тех случаях, когда эти должностные лица своими действиями сознательно способствуют преступной деятельности спекулянтов или расхитителей социалистической собственности, они подлежат ответственности не только по указанным статьям УК, но и по совокупности за соучастие в спекуляции или хищении социалистической собственности (см.).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЖЕКООПЕРАТИВА" в других словарях:

  • ЛЖЕКООПЕРАЦИЯ — – см. Учреждение лжекооператива …   Советский юридический словарь

  • Лжекооператив — частное предприятие, созданное в организационно правовой форме кооператива, с преступной целью или с целью воспользоваться налоговыми или иными льготами и преимуществами, положенными кооперативу в соответствии с законодательством. Лжекооперативы… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»